Безопасность жизнедеятельности несовершеннолетних

Родители! Не оставляйте своих детей без присмотра!

   За последние  месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

   Рассмотрим данную проблему со стороны закона. Обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия. Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ «Оставление детей в опасности»:

  1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
  2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
  3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Советы родителям:

  • ни при какихобстоятельствах ребенок не должен оставаться без присмотра, особенно дошкольного и младшего школьного возраста;
  • постарайтесь предусмотреть, предупредить опасность, вовремя протянуть руку помощи или остановить от неправильного шага, отвести беду;
  • если вы хотите, чтобы ваши дети были в безопасности, не ссылайтесь на отсутствие времени, занятость, не пеняйте на педагогов, бабушек-дедушек и весь свет. Начните с себя, с ответственности за своего ребенка, с того, каким примером вы для него являетесь;
  • помните, что когда-нибудь ваш ребенок последует не вашим советам, а вашим поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности и учите этому своих детей.

 И помните! Оставив без присмотра малыша даже на 10 - 15 минут,  вы можете лишиться ребенка навсегда.

 

свернуть

Безопасность прежде всего…

  Каждый современный человек не представляет свою жизнь без электроэнергии, ведь в домашнем хозяйстве используется большое количество электрических приборов. Однако полезные и привычные в быту приборы при неправильном использовании могут стать источником опасности.

Нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования входит в топ самых распространенных причин, которые приводят к пожару. Чтобы предотвратить беду, необходимо знать, что:

- перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по их эксплуатации;

- не устанавливайте электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть;

- не используйте электрообогреватели для сушки белья и обуви;

- не оставляйте без присмотра обогреватели и электроплиты;

- приобретя электрообогреватель для дома, постарайтесь, чтобы дети находились как можно дальше от прибора;

-  к одному источнику питания небезопасно подключать более двух электроприборов.

- не допускайте попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов, не сушите на них вещи.

Помните, что допускается эксплуатация только исправных электронагревательных приборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с сопроводительной документацией на них (руководство по эксплуатации, паспорт и другая эксплуатационная документация).

Особенно опасны самодельные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Электрообогревательные приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.

 

свернуть

Цифровая безопасность в Интернете

подробнее...

ЭЛЕКТРОСЕТИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ (видеоматериалы)

подробнее...

Вилейский РОЧС информирует...

подробнее...

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

подробнее...

Безопасная дорога в школу

подробнее...

Фликер-дело серьезное

подробнее...

Правила поведения на железной дороге

подробнее...

СВАТТИНГ

подробнее...

Правила перевозки детей в автомобиле

подробнее...

Цена ложного вызова

подробнее...

Гололед

подробнее...

Эффективность АПИ доказана на практике…

подробнее...

Осторожно! Ртуть!

подробнее...

Печь и угарный газ

подробнее...

Противоборство неосторожному обращению с огнем

подробнее...

Мобильное приложение "МЧС БЕЛАРУСИ: помощь рядом"

подробнее...

Безопасный велосипед

подробнее...

Правила поведения на воде

подробнее...

Правила поведения на болоте

подробнее...

Правила поведения при грозе

подробнее...

Правила пожарной безопасности на природе

подробнее...

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

подробнее...