Правовая страничка

 
     “Только слабые совершают преступления; сильному и счастливому они не нужны”  (Ф.Вольтер)
 
    “Сквернословие – признак ограниченности ума”    (Пифагор)
 
      “Редкий вор и убийца совершает своё дело трезвым”    (Л.Н.Толстой)
 
 
 
 

 

Для чего детям изучать свои права?

 Любое общество с надеждой ожидает, что его дети вырастут достойными и ответственными гражданами, которые внесут свой вклад в процветание государства. К сожалению, во многих странах мира дети все еще лишены прав, которые дали бы им возможность выживать, полноценно развиваться и принимать активное участие в общественной жизни. Как в развивающихся, так и в индустриально развитых странах дети ежедневно встречаются с опасностью на улице, с употреблением наркотиков, сексуальным насилием. Их рабочий день часто бывает слишком длительным, что угрожает их здоровью, они не имеют возможности отдохнуть и развлечься.

 

   С 1 марта 2021 г. вступили в силу новые Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 92-З.

В новом КоАП административные правонарушения в зависимости от характера и степени общественной вредности подразделяются на административные проступки, значительные административные правонарушения и грубые административные правонарушения.

Из числа административных взысканий исключены: предупреждение, лишение специального права, исправительные работы (введены – общественные работы).

При этом новым КоАП преду­смотрено применение профилактических мер воздействия: устное замечание, предупреждение, меры воспитательного воздействия (в отношении несовершеннолетних).

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Об административной ответственности за незаконный оборот наркотиков (КоАП РБ 6 января 2021 г. №91-З)

 

Об ответственности несовершеннолетних и их родителей

за участие в незаконных массовых мероприятиях

За участие в незаконных массовых мероприятиях статьёй 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с требованиями статьи 4.3 КоАП Республики Беларусь несовершеннолетний может быть привлечён к административной ответственности за участие в незаконном массовом мероприятии после достижения им возраста шестнадцати лет.

В случае не достижения несовершеннолетним участником незаконных массовых мероприятий этого возраста административная ответственность по статье 9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) грозит его родителям. За первое такое нарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере до десяти базовых величин, а в случае повторного нарушения размер штрафа будет большим – от десяти до двадцати базовых величин.

Подросток и закон

Важно знать! Листовки и буклеты

подробнее...

Что такое Конвенция о правах ребенка?

подробнее...

Телефон доверия

подробнее...