Вопросы ответственности родителей за воспитание и здоровье детей в полной мере регулируются законодательством Республики Беларусь.
Ответственность за ненадлежащее воспитание детей – это мера государственно-принудительного характера, применяемая к родителям и заменяющим их лицам, виновно нарушившим обязанности по воспитанию, влекущая неблагоприятные последствия для родителей и основанная на государственном и общественном осуждении их поведения, направленная на охрану прав и интересов ребенка.
Традиционно семья рассматривается как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что в семьях все чаще возникают споры, взаимные обвинения и угрозы, нередко доходит и до применения физической силы. Долгое время считалось: все это дела деликатные, внутрисемейные... Но слишком тягостны и обширны последствия такого насилия. Слишком широко и глубоко они отзываются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться «частным делом»... Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о детях – это важнейшая обязанность родителей. В случае невыполнения родителями или лицами их заменяющими, своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения к ним могут быть применены меры правовой ответственности. Действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей и лиц их заменяющих: семейную, административную, гражданскую, уголовную.
В данном материале предлагаем разъяснения наиболее актуальных вопросов по теме ответственности родителей за воспитание детей. Семейно-правовая ответственность.
Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье – далее КоБС).
Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении (ст. 67 КоБС). Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:
не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не
обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.); ребенок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления; лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.
В 2019 году изменился порядок признания детей находящимися в социально опасном положении.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении»(далее – постановление) утверждено Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении (далее – Положение), установлены критерии и показатели социально опасного положения, определены компетенции государственных органов, государственных и иных организаций в решении указанных вопросов.
Главное и существенное изменение в том, что решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении принимают координационные советы райисполкомов, администраций г. Гродно по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18). Ранее такие решения принимались учреждениями образования.
Какие административные наказания могут применяться к родителям?
К родителям применяют административные меры (объявить предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф):
невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которое наступает после достижения этого возраста (ст. 9.4. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП). Санкция данной статьи предусматривает наложение взыскания в
виде штрафа в размере до десяти базовых величин;
за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил
дорожного движения (ст. 18.23. КоАП); за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных напитков или в связи с совершением других правонарушений (ст. 17.3. КоАП).
Для тех родителей, кто не выполняет свои обязанности, безразличен к безопасности своих детей, КоАП дополнен статьей 17.13 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». Соответствующее правонарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин, а то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.
В соответствии со ст. 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун. Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Родителимогут быть привлечены к ответственности за умышленное причинение своим детямтелесного повреждения и иные насильственных действий (ст. 9.1. КоАП):
умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест); нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания (влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест).
В каких случаях родители несут уголовную ответственность? Родители несут уголовную ответственность:
за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 173
Уголовного кодекса Республики Беларусь – далее УК); за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или
попрошайничеством (ст. 173 УК Республики Беларусь);
за уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 174 УК Республики Беларусь).
Ст. 159 УК Республики Беларусь «Оставление в опасности» предусмотрена уголовная ответственность граждан:
за неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи (наказываются общественными работами, или штрафом, или
исправительными работами на срок до одного года); заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться (наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа); заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом).
Уголовная ответственность за умышленное причинение легкого телесного повреждения установлена ст. 153 УК Республики Беларусь. Гражданско-правовая ответственность.
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 956 ГКРеспублики Беларусь).
Ответственность за вред, причиненный подростком в возрасте от 14 до 18 лет, несет сам подросток. Если несовершеннолетний, причинивший вред в возрасте от 14 до 18 лет, не располагает необходимыми средствами, вред полностью или в недостающей части может быть взыскан с родителей или опекунов, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Но, если при достижении совершеннолетия, у причинителя вреда появилось достаточное имущество, вред будет возмещен из этого имущества (ст. 956 ГКРеспублики Беларусь).
Кто и при каких обстоятельствах может лишить родителей родительских прав или ограничить их в правах?
В соответствии с Декретом № 18 в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, несовершеннолетние подлежат государственной защите (отбираются в родителей по решению комиссии по делам несовершеннолетних на срок до 6 месяцев) и помещению на государственное обеспечениев случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.
Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка (ст. 80 КоБС), если будет установлено, что:они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком; в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка.
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принимать решение о немедленном отобрании ребенка или других лиц, на воспитании которых он фактически находится, и в семидневный срок после принятия такого решения обязан обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об отобрании ребенка (ст. 85 КоБС).
Что влечет за собой лишение родительских прав?
Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка (ст. 82 КоБС).
К сожалению, у нас немало родителей, которые не только уклоняются от своих прямых обязанностей, но и перекладывают обязанности по воспитанию и содержанию детей на близких родственников. Законодательством предусмотрено, что при временном отсутствии родителей по уважительным причинам (командировка, заболевание и т.п.), если ребенок оставлен ими на попечение родственников или других близких лиц, установление опеки или попечительства необязательно. При длительном (более шести месяцев) отсутствии родителей опека или попечительства над их детьми устанавливается, если это необходимо в интересах детей (ст. 149 КоБС).
Родителям необходимо знать, что все дети имеют право на жизнь в семье в кругу родителей и близких родственников, на их заботу и внимание (ст. 185 КоБС). Право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей. Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.
Права и обязанности родителей своими корнями уходят в область нравственности. Чем прочнее моральный фундамент бережного отношения родителей к своим несовершеннолетним детям, тем больше оснований считать, что с выполнением, как родительских прав, так и родительских обязанностей все будет обстоять благополучно.