Электронная книга «Живая память поколений»

  Электронная книга «Живая память поколений» хранится в музее или в библиотеке учреждения образования.

Черненко Леонид  Иванович

altУ меня есть дедушка, его зовут Черненко Леонид  Иванович. Он родился в 1940 г.

Когда началась война, ему был один год. Они жили под Борисовом. В 1943 году в сентябре моего дедушку с его мамой везли обозом на лошадях до Германии. Там, его мать и других женщин посылали на разные тяжёлые работы. Детей с матерями было много, он был с детским коллективом. Потом мою прабабушку забрала хозяйка на домашние работы, и они с дедушкой жили у неё два года. Когда закончилась война, людей с лагерей освободили, все спешили вернуться домой. Дедушка помнит, что долго шли пешком, где подъезжали на лошадях. Когда дошли до Польши, их посадили на поезд, и так они приехали домой. Прадедушку убили немцы, дом сгорел, прабабушка работала в колхозе. Когда пришло время служить, дедушка  ушёл  в армию. Служил он во флоте.

Сейчас ему 74 года. Мой дедушка для меня герой!!!

Адамович Ирина, учащаяся 10 класса

свернуть

Шкуранова Валентина Петровна

Шкуранова Валентина Петровна родилась  в 1937 году в г.Гомеле. Великая Отечественная война застала её  в детском санатории в г. Могилеве. Начались бомбежки, детей в товарных вагонах повезли в эвакуацию на Урал. Ехали  через  всю  европейскую часть  СССР, голодали, много  детей  умерло. По дороге поезд бомбили немецкие самолеты. Добирались до Урала почти полгода.

altПосле окончания войны дети вместе с воспитателями вернулись в Беларусь. Тех детей,  у которых родители были живы, забрали в семьи. Тех, у кого родители погибли,  распределяли по детским домам. У Валентины Петровны отец пропал без вести, мать умерла. Она  попала  в детский дом в  д.Долгиново  Вилейского  района. Здесь она закончила семилетку, курсы кройки и шитья, пошла работать в швейную артель. Работала продавцом, поваром в столовой.

Валентина Петровна  несколько раз  посылала запрос по поводу судьбы отца. Запрос остался без ответа.

Сейчас  пенсионерка, имеет дочь и двух внуков, которые живут в Минске, но регулярно навещают её. 

 

свернуть

 Крупко Иван Михайлович

altМой прадедушка, Крупко Иван Михайлович, родился в 1915 году в деревне Паляки Витебской области. Он был человеком грамотным, много читал и тянулся к знаниям (хотя закончил лишь три класса деревенской школы). Хорошо давались ему точные науки, особенно хорошо давалась математика.

В возрасте 26 лет Иван отправляется на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Был в партизанах. С победой и живым возвращается живым, но с тяжелым ранением в ногу. Эта рана давала ему знать очень долгие годы. После войны прадедушка обзаводится семьёй и проживает в городе Вилейка. С 1950 года работает в милиции. За службу был награжден медалью «За боевые заслуги». Прадедушка всегда стремился быть полезным, помогал, чем мог.

Он ушел из жизни в октябре 1999 года, но он остался в памяти внуков и детей, ведь он принес нам победу.

Крупко Евгений, учащийся 5 «А» класса

свернуть

Буртыс Павел Евдокимович

 alt  Мой прадедушка, Буртыс Павел Евдокимович,ушел в партизаны 17 летним парнем. Был помощником  комиссара по комсомольской работе партизанских бригад имени Гастелло и "Спартак". В конце ноября 1943 года, с группой партизан направился к железной дороге Вильнюс - Молодечно недалеко от  станции Гудогай, чтобы подорвать вражеский эшелон. Приблизились к полотну железной дороги. Вокруг тишина.  Прадедушка с товарищем  быстро поднимаются по насыпи к железнодорожному полотну, выкапывают под рельсом яму и закладывают туда толовый заряд. Когда всё было готово, прадедушка обнаружил, выскочила чека, а взрыватель ещё не установил. Прадедушке удалось  установить взрыватель между зарядом и рельсом. Всё обошлось благопо­лучно. Через некоторое время послышался шум приближав­шегося поезда. Едва отошли на опушку леса, как грянул мощ­ный взрыв.

   В жизни Павел Буртыс не единожды пересекался с други­ми известными в регионе и стране личностями. Одна из та­ких - Пётр Машеров. С прадедушкой  познакомился в партизанских лесах, когда ещё был первым секретарём Вилейского подпольного обко­ма комсомола.

   После войны прадедушка был назначен на должность второго секретаря Ошмянского райкома комсомола Вилейской области. Это была его первая в жизни мирная должность. А потом он до конца своих дней работал в Молодечно.

Зенков Даниил, учащийся 5 « А» класса

свернуть

Казанович Семен Александрович

alt  Мой дедушка, Казанович Семен Александрович, родился 1 июля 1927 года в деревне Ижа Вилейского района. Когда деревню оккупировали фашистские войска, ему было 14 лет. Первым страшным  воспоминанием о войне был расстрел мужчин-односельчан: коммунистов и членов сельского совета. Семья дедушки жила за рекой на краю большого лесного массива. Его отчим был известным на всю округу сапожником, поэтому у них в доме было много посетителей. Когда появились партизанские отряды заходить к сапожнику стали и партизаны. С лета 1942 года дедушка начал выполнять их поручения. Как он рассказывал, ему несколько раз приходилось  на телеге запряженной лошадью ездить в деревню Нароча. В этой деревне в полицейской управе служил его родной дядя (служил по заданию партизан). Дедушка перевозил из Нарочи чистые бланки для пропусков и других необходимых документов, а иногда и оружие. На выезде из деревни стоял немецкий пост. Дедушка вспоминал,  что больше всего боялся,  что на этом посту его проверят. Ведь если бы нашли спрятанные документы или оружие, конец был бы один – смерть. Но фашисты не обращали внимание на подростка.

Когда в 1944 году освободили Вилейщину,  дедушку призвали в армию,  но так как ему было только 17,  на фронт его не послали, а отправили учиться в учебный полк. 10 апреля 1945 года он принял присягу и с этого времени служил в 44-ым отдельном полку командиром отделения. С 11 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией» и «30 лет Советской армии и флоту», а также другими юбилейными медалями.

 

свернуть

Чавлытко Владимир Иванович

alt Мой прадедушка, Чавлытко Владимир Иванович, родился  15 марта  1914 года . Когда началась Великая Отечественная война , он находился на сборах  в 174 пехотном полку в посёлке Красное (ныне Молодечненский район Минской обл.) В этот же день 22 июня 1941 г. по дороге в направлении в г.Лида он попал под бомбёжку с самолётов. Полк был почти целиком уничтожен. Оставшиеся в живых солдаты были окружены и взяты в плен. Всех пленных немцы гнали в посёлок Крево. Но по дороге Чавлытко В.И.  удалось бежать.

29 июня он был дома, в Вилейке. Здесь были уже немцы. Потом он стал работать в мыловарном цеху. А 17 сентября 1943 г. был арестован.

Из его воспоминаний : « Моя родная сестра Ракецкая Пелагея Ивановна, которая жила в д. Короткие и которая имела связь с партизанами, передала листовку и просила немедленно передать её пани Лаевской, жене хозяина мыловарного цеха. Я с ней был хорошо знаком. А она в это время жила с дорожным мастером Шабоневичем. При первой же возможности я передал ей эту листовку. Она прочитала и обещала вечером передать те сведения, которые необходимы партизанам. Я думал, что и она имеет с ними связь. Но… вместо ответа на квартире появились полицаи. Они отвели меня в гестапо. Допрашивали, добивались, чтобы я назвал фамилию той женщины, которая передала листовку. Конечно, выдать свою сестру я не мог».

Так  Чавлытко Владимир Иванович стал узником лагеря Освенцим. Потом  в апреле 1944г. 4000 узников были отправлены в концлагерь Кохэн, недалеко от французской границы. А дальше - лагерь Дахау. Трудно представить, что пришлось пережить за эти годы жизни. Голод и холод, ужасы рабской жизни, муки и смерть . Освобождён в апреле 1945г. американскими войсками. Домой вернулся в августе 1945.

 Мехова Екатерина, учащаяся 9 класса

 

свернуть