«Костры и палы – вред и опасность»…

23.04.2021
Все люди с нетерпением ждут весну и солнечную сухую погоду, чтобы отогреться после долгой зимы, а также навести порядок во дворе, на участке возле дома или дачи. А работники МЧС это время встречают с чувством тревоги и волнения, так как именно весной люди начинают жечь сухую траву, костры и мусор, при этом даже не думая соблюдать правила пожарной безопасности, что впоследствии становится причиной масштабных огненных происшествий и даже приводит к гибели людей.

   Большинство загораний происходит в результате запрещённого выжигания сухой растительности на необрабатываемых землях, в том числе и на бросовых и неиспользуемых земельных участках, а также происходят загорания в лесных массивах по вине лесопользователей и лесозаготовительных организаций, проводивших работы по очистке лесосек от порубочных остатков путем сжигания их в кучах.

  Непосредственной причиной таких происшествий в первую очередь являются сами люди, которые, несмотря на существующий запрет на выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, стерни, продолжают избавляться от прошлогодней травы с помощью спички. Большинство наших граждан также не соблюдают правила пожарной безопасности при разведении костров и сжигании мусора на приусадебных участках (делают это вблизи строений, не обеспечивают наличие первичных средств для тушения пожара, не учитывают ветреную погоду, а еще зачастую даже не контролируют процесс горения, оставляя костры без присмотра).

  Что нужно знать нашим гражданам, чтобы не допустить  пожара? В первую очередь, каждому, кто собирается жечь костер на участке, необходимо учитывать, что при порывах ветра огонь за минуту распространяется более чем на 1 метр! То есть, небольшой двор пламя может охватить всего за 10 минут! Справиться с этим самостоятельно невозможно. При этом под угрозой не только дома и постройки, но и человеческая жизнь. Статистика показывает, что в большинстве случаев от «травяных» пожаров получали серьезные травмы или погибали люди преклонного возраста: сжигая мусор на приусадебных участках, они не рассчитали своих сил, не обезопасили себя, не учли погодные условия.

  Также следует помнить, что действующим законом установлен запрет на выжигание   сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях. Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, установка специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных). При этом необходимо принять меры по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т. п.). Важно, чтобы огонь не оставался без присмотра. В целях безопасности нужно держать рядом средства для тушения огня: емкость с водой, огнетушитель, лопату. После окончания приготовления пищи горящие угли должны быть потушены до полного прекращения тления. Размещать костер и специальные приспособления для приготовления пищи, нужно на безопасном расстоянии, исключающем попадание пламени и искр на горючие объекты.

  Кроме того необходимо понимать, что весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. Нарушается естественный  природный баланс, кроме этого палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. Конечно, на чёрных выжженных  пятнах со временем начинает появляться зелень, но вместо цветущего разнотравья лугов появляется бурьян пустырей. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, что находятся в золе легко уходят с грунтовыми водами и ветром. Почва теряет способность удерживать влагу и начинается её разрушение – эрозия. Выжженная земля не даёт хорошего урожая. Деревья заселяются вредителями, в составе трав начинают преобладать осока, вейник. Пропадают цветы, лекарственные травы, ягодники. Также при сжигании сухой растительности беднеют почва и растительный покров. Корни у сорняков залегают так глубоко, что он им не страшен, а у полезных растений почки, дающие побеги, расположены на поверхности и при палах гибнут. Поэтому на выгоревшей территории вырастает бурьян. В горящей траве гибнут лягушки, ежи, ящерицы, ужи, зайчата, гнезда птиц, миллиарды насекомых. Зато под землей целыми и невредимыми остаются враги садов и огородов – проволочники, их личинки, колорадские жуки.

  Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика (они выделяют диоксины), а также окрашенные куски дерева (в большинстве красок содержался свинец), резиновые изделия,  старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества.

  В результате горения  кислорода выделяется углекислый газ, загрязняющий воздух, которым мы дышим.  В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя лёгкие, токсичные вещества. Также происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами от сжигания травы вдоль автодорог. В воздухе образуются опасные для здоровья человека соединения. Тем самым усугубляется дефицит кислорода, ухудшается экологическая ситуация.

  И еще несколько советов нашим читателям…

  Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

   не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».

  И мы еще раз напоминаем всем гражданам, что строгое соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности средств, имущества, а главное – жизни!!!