Профилактическая акция «Дом без насилия!»
Республиканская профилактическая акция
«ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ!»
Цель акции: вовлечь широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Задачи акции:
- довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
- принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.
О домашнем насилии написано много, но тема эта остается открытой, несмотря на «цивилизованность» современного общества. Многие пострадавшие во всех странах мира продолжают скрывать истинное положение вещей в своих семьях, и только когда дело доходит до медицинского вмешательства, некоторые их них признаются, что терпят насилие.
Проблема насилия в семье вызывает к себе повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и общественности. Интерес компетентных органов к данной проблеме обусловлен, прежде всего, тем, что жертвы семейно-бытовых конфликтов составляют наиболее многочисленную группу среди погибших и пострадавших от любых преступлений. Наряду с телесными повреждениями, убийством и самоубийством, последствиями насилия в семье могут быть и различные психические расстройства, порой необратимые.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ насилия над собой,
НЕ ДОПУСКАЙТЕ насилия над детьми!
НЕ ЖДИТЕ!
Вы можете сделать шаг к безопасности прямо сейчас!
Человек, который применяет насилие – преступник!
ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!
ПОМНИТЕ: МИР БЕЗ НАСИЛИЯ НАЧИНАЕТСЯ В ВАШЕМ ДОМЕ!
СДЕЛАЕМ ЕГО БЕЗОПАСНЫМ ВМЕСТЕ!
Если вам известно о фактах насилия в семье, если Вы являетесь жертвой такого насилия, просим сообщать в Вилейский РОВД по телефону: 5-48-58 или 102.
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801.
При этом анализ личности лиц, совершивших убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений, связанных с насилием в семье, показывает, что практически 90 0/0 преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, в более чем 60 % случаев преступлению предшествовало совместное распитие алкоголя подозреваемыми и потерпевшими.
Более 40 % деяний совершены не работающими, как правило, злоупотребляющими спиртным, около 20 % привлекавшимися к ответственности за правонарушения в быту.
Значительное количество тех, кто в приступе отчаяния решился написать заявление с жалобой, скажем, на мужа-скандалиста, на следующий день, поостыв и поразмыслив, отказываются от своих претензий.
И это главная ошибка! Молчание - не выход из ситуации, поскольку проблем оно не решает.
Практика показывает, что наоборот, уверившись в своей безнаказанности, дебоширы наглеют и идут на более тяжкие преступления...»
«Но самое страшное это удел детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Привыкнув к постоянной жестокости, они, подрастая, и сами свои проблемы решают с помощью грубой физической силы; привыкнув к пьяным физиономиям вокруг, и сами рано берутся за рюмку».
Сегодня в регионах области для нужд пострадавших от насилия в семье открыты «кризисные» комнаты, и в т.г. в них получили приют уже жертвы насилия в Борисовском, Вилейском и Молодечненском районах.
Катализатором совершения правонарушений, в т.ч. в семье является алкоголь, и органами внутренних дел Минской области в т.г. предприняты дополнительные меры в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Так, более 200 граждан, страдающих алкоголизмом, направлены в лечебно-трудовые профилактории, 6 частично лишены в дееспособности.
О фактах семейного насилия необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по телефону 102, функционирует также общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801.
Если вы стали жертвой насилия.(в формате docx)
Информированное согласие. (в формате.docx)
Как уберечь ребенка от насилия.(в формате.doc)
Меры ответственности за правонарушения в сфере быт.( в формате.doc)
Источник: УОПН УВД Миноблисполкома