Музей "История школы"

Паспорт музея "История школы"

Адрес: 222417, Минская область, г. Вилейка, ул. Водопьянова, 74, тел. 8(01771)3 94 65

Профиль: краеведческий

Руководитель учреждения образования:

Крышковская Инна Викторовна

Руководитель музея:

Мороз Наталья Ивановна

Дата открытия: 03.11.2005 года, приказ № 20

Площадь экспозиции – 49,93 м2

Количество экспонатов –

Основной фонд: 440 экспонатов

Вспомогательный: 350 экспонатов.

 

  Цель деятельности музея: содействие формированию интереса к отечественной истории и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, развитию коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы учащихся, поддержка творческих способностей детей.

   Задачи:

  • активизировать роль школьного музея в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения;
  • формировать у учащихся гражданско – патриотические качества;
  • формировать личностное, эмоционально окрашенное отношение к историческим фактам;
  • воспитывать любовь и уважение к прошлому своей страны;
  • приобщать обучающихся к изучению истории родного края, школы, истории Великой Отечественной войны 1941-1945;
  • сохранять и поддерживать традиции образовательного учреждения;
  • воспитывать познавательные интересы и способности;
  • способствовать формированию у учащихся практических навыков поисковой, исследовательской деятельности;
  • пополнять музейные фонды.
свернуть

Из истории школы

Год рождения нашей школы – 1944-й.

Первое название – белорусская средняя школа №1.

Располагалась школа по адресу: Молодечненская область, г. Вилейка, Школьный переулок, дом №3.

Вилейка была освобождена от немецко-фашистских оккупантов 2 июня 1944 года.

С первых дней освобождения начался нелегкий труд по организации образовательного процесса. Уже в 1944-1945 учебном году действовали две школы, а белорусская средняя школа №1 размещалась в здании по адресу: переулок школьный, дом №3. В этом же здании размещалась и русская средняя школа №2. В школах обучалось 459 детей.

Помещение школы не удалось подготовить к 1 сентября 1944 года. Не5 хватало самого необходимого: парт, учебников, тетрадей. Поэтому занятия начались только 1 октября 1944 года.

В 1946 году белорусская средняя школа №1 была переведена в здание по улице 17 Сентября, а в 1962 году было построено новое здание по улице Водопьянова, 74.

Первым директором белорусской средней школы №1 был назначен Стаскевич Александр Иванович. Он был участником Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны, медалями "За мужество" и "Трудовую доблесть".

Заведующим учебной частью с 1944 по 1954 год работал Картель Василий Силович. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В истории школы интересен тот факт, что обе школы временно к началу 1945-1946 учебного года сливались в одну школу. При этом все классы русской средней школы были оставлены параллельными классами в белорусской средней школе с русским языком преподавания. Это произошло в связи с тем, что обе школы занимались в одном помещении и в одну смену, имели одних и тех же преподавателей, что вносило целый ряд организационных непорядков («Загад №2 па Маладечанскаму АблАНА ад 6 студзеня 1945г.).

В музее «История школы» находятся воспоминания Милькото Екатерины Анатольевны об открытии и начале деятельности школы. (Воспоминания о первом послевоенном учебном годе 1944-45 г. средней школы № 1 г. Вилейки:

Я,  Милькото Екатерина Анатольевна,  родилась в 1925 году в городе Вичуга Ивановской области. В 1944 году, в июне месяце, окончила областное Вичугское педучилище и была направлена по комсомольской путёвке в освобожденные от немецкой оккупации районы Западной Беларуси.

Вместе со мной прибыли ещё три комсомолки-учительницы: Елизавета Комарова, Нина Крючкова, Клавдия Молчанова и я, Лакомкина (Милькото) Екатерина. Ехали в Белоруссию из России две недели, хотя теперь можно доехать за одни сутки. Ни пассажирские, ни товарные поезда еще не ходили, так как были разрушены  дороги.  По мере  восстановления дорог пускали только военные эшелоны. Все вокзалы и ближние к ним деревни и города были разрушены или сожжены. Сначала  прибыли  в полуразрушенный Минск. Нашли министерство образования  и были направлены в город  Вилейку. Город был освобожден 2 июля 1944 года, а мы приехали 20 августа 1944года. Город был пуст, почти всё разрушено и сожжено. На фоне прекрасной природы и хорошей августовской погоды выделялась только тюрьма (сейчас онкодиспансер) и больница (старое здание).

Людей в городе почти не было. На работу нас приняли, но жильё не предоставили. Мы нашли ещё одно уцелевшее здание – одноэтажный барак по улице Водопьянова, где и ночевали Спали, конечно, на голом полу. А так как в городе еще не было ни магазинов, ни базара, то даже  хлеба купить было негде. Мы  варили на костре похлебку из овощей, найденных на попелищах  и ели без хлеба и соли.

Постепенно в город возвращались люди из эвакуации и партизанских лесов. Появилось и начальство горсовета, горком  Партии и другие учреждения. Началось восстановление народного хозяйства, в основном методом народной стройки. К счастью, для школы нашлось помещение – здание гимназии, которая действовала при Польше. По рассказам очевидцев   оно сохранилось  только потому, что во время войны тут был немецкий штаб. Еще года два возле школы находились бункеры и землянки, в которых жили потом школьные техработники. Школу подготовили для открытия и принятия детей только в октябре. Многое удалось сделать силами общественности, учителей и родителей.

Мебели не было. Вместо парт — наскоро сколоченные из досок столы и длинные лавки на семь человек. Ни учебников, ни тетрадей у ребят не было. Учебник был только у учителя. Классная  доска, оставшаяся от бывшей гимназии,  да кусок мела.

В первые учебные дни детей было мало, по 5 - 10 человек в классе. Учителей было тоже человек 10. Пришлось нам вести и историю, и ботанику, и остальные предметы. Дети писали на обрывках брошюр, книг, обоев. Писали карандашами, которых тоже не всем хватало. Долго еще (лет 5-6) школа страдала от недостатка во всем.

 Книжек на всех не хватало,

 тетрадка подарком была,

И эта послевоенная тяжесть

На детские плечи легла.

 В школьной столовой обедов

Не было вовсе тогда

Черного хлеба, кусочек,

Да с сахаром вода.

Школа топилась дровами,

Их не хватало всегда

Досочку, щепку, полено

В школу несла детвора.

Вторую половину школы достраивали родители, старшеклассники и сами учителя. И вот в новом спортзале, в Новый 1945 год поставили для детей елку. Красавицу из леса украшали чем могли: бумажными гирляндами, фонариками, хлопушками. Чудом удалось добыть один килограмм конфет. К конфетам никто не имел права дотронуться. А Дед Мороз дарил по  одной конфетке каждому выступающему на новогоднем концерте. Потом водили хороводы, пели песни, танцевали.  Радости и счастью не было конца. За годы  войны дети очень соскучились по играм. Новогодними гостинцами от Деда Мороза были баранки (по одной на каждого). И это было счастье.

День Победы 9 мая 1945 года школа отметила торжественно.  На торжественном заседании был короткий доклад и  импровизированный концерт. Дальше все пошли в парк, где состоялся митинг. Были  музыка, песни, танцы. Люди обнимались, целовались и плакали от радости.

Вилейка зажила по-новому. Строились новые здания. Люди получали квартиры, строили свои дома. Теперь Вилейка  - это цветущий город, светлый, чистый, богатый. В городе теперь пять школ. Две из них имеют статус гимназии.

После войны построен завод "Зенит", мебельная фабрика, завод "Стройдеталей" и другие предприятия. Всего за 15-20 минут поездки городским или личным транспортом можно оказаться в прекрасном хвойном лесу, богатом грибами и ягодами.

Жители города большие труженики. Возле частных домов - фруктовые сады, декоративные деревья, цветы. Школы, больницы и все предприятия города Вилейки на хорошем счету в области и республике. Я живу в Вилейке 70 лет. Беларусь - это моя вторая Родина.

В настоящее время Екатерина Анатольевна находится на заслуженном отдыхе. В свободное время пишет стихи, печатается в различных журналах, общается с друзьями.)

свернуть

Директора школы

alt

СТАСКЕВИЧ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

 

Родился 4 мая 1904 года.

Участвовал в Великой Отечественной войне.

Директором  школы №1 работал с 1944 по апрель 1954 года.  По образованию учитель истории.

Награжден медалями: «За трудовую доблесть», «За мужество», «Орденом Отечественной войны» 

 


 

altКАРТЕЛЬ ВАСИЛИЙ СИЛОВИЧ

 

Родился 1 декабря 1912 года в селе Стахарщина Черниговской области. Участник ВОВ. С 10 августа 1944 по 1945 работал заведующим учебной части СШ №1. С апреля 1954 по февраль 1955 года – директор СШ №1. Заслуженный учитель БССР (1964г.). Награжден орденом Красной звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

 

 

 

 


 

altЩУЦКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

 

Участник ВОВ. В годы войны был членом подпольного райкома КП (б) Вилейской области. Директором СШ №1 г. Вилейки  работал с 1955 по 1960, потом – директор  Вилейской школы-интерната. 

 

 

 

 


 

РЫНКЕВИЧ ИВАН СИЛЬВЕСТРОВИЧ

 

Родился 12 августа 1915 год в деревне Новоселки Рогачевского района Гомельской области.

До начала войны работал учителем географии. Призван в армию в начале войны. Служил в танковых войсках. Прошел войну от Беларуси до Германии. Награжден 2 орденами и 6 медалями.  С 1960 по 1966 год работал директором СШ №1, потом – директором СШ №3.

 

 


 

МАРЧЕНКО КЛАВДИЯ ДМИТРИЕВНА

 

Родилась в 1924 году в деревне Бартиха Вичугского района Ивановской области. Окончила Молодечненский учительский институт. Работала учителем истории, русского языка и литературы. Директором СШ №1 работала с 1966 по 1973 год. Награждена Орденом Трудового красного флага, медалями.

 

 

 

 


ДЕМИДОВИЧ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

 

Родился в январе 1936 года в деревне Космы Вилейского района.  Окончил Минский институт М. Танка (физико-математический факультет). Работал заместителем директора по учебно-воспитательной части. Директором СШ №1 работал с 1973 по 1985г. Отличник образования.  Награжден грамотами  ОблОО, ГорОО.

 

 

 


БАДЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

 

Родился 20 февраля 1958 года в деревне Плиса Крупского района в семье служащих. В 1975 году окончил Бобруйскую среднюю школу. Окончил Могилевский государственный педагогический институт имени А. Кулешова (исторический факультет). Работал учителем Судниковской базовой школы, директором Нарочанской средней школы, инструктором горкома партии, начальником РОО. Директором СШ №1 работал с 1985 по 1987 год. Награжден грамотами  ОблОО, Министерства образования. 

 

 


ИГНАТОВИЧ СВЕТЛАНА ИВАНОВНА

 

Родилась 5 февраля 1949 года в городе  Молодечно. В 1966 году поступила в Минский педагогический институт на физико-математический факультет и закончила его в 1971 году. Работала в Ильянской средней школе, секретарем Вилейского райкома комсомола, в средней школе №2. Директором СШ №1 работала с 1987 по декабрь 1990.

 

 


КЛЕМЯЧИЦ СВЯТОСЛАВ ИВАНОВИЧ

 

Родился в 1943 году в деревне Заречная Мядельского района.

Окончил Минский государственный институт имени М. Горького. Педагогическую деятельность начал с 1 сентября 1962 года в Пузыревской школе Мядельского района. Работал директором Забродьевской, Ижанской школ, СШ №2 г. Вилейки, инспектором советских школ Министерства образования СССР, инспектором отдела образования Вилейского горисполкма. Директором СШ №1 работал с 1990 года по 2007. Награжден медалями: «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетной медалью комитета ветеранов революционного движения при Президиуме народного Хурала МНР. Отличник народного образования МНР.


ГЛУШОНОК ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

 

Родилась 3 июля 1957 года в поселке Лукское Жлобинского района Гомельской области. В 1978 году закончила Мозырский государственный педагогический  институт с присвоением квалификации  учителя начальных классов.

Непродолжительное время работала воспитателем и пионервожатой, 8 лет – учителем начальных классов.  С 1988 года занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе средней  школы №3 г.Вилейки. Директором средней  школы №1 г.Вилейки работала с 2007 по 2013 год. Учитель высшей категории.

За участие в конкурсе «Здоровье – 2003» редакцией журнала «Здаровы лад жыцця» и детским фондом ЮНИСЕФ награждена ценным подарком. Имеет публикации в районной («Шлях перамогі»)   и республиканской («Настаўніцкая газета») газетах, журнале  «Здаровы лад жыцця». Лауреат конкурса «Настаўніцкай газеты»  «Адкрыты ўрок – 2004».

За эффективный 39-летний педагогический труд и достигнутые успехи в обучении и  воспитании подрастающего поколения награждена Почетными грамотами отдела образования Вилейского райисполкома, отдела народного образования Миноблисполкома, управления образования Миноблисполкома, Минского областного исполнительного комитета; Грамотами отдела образования Вилейского горисполкома, Министерства образования и науки, Министерства образования Республики Беларусь.

Ветеран труда. С 2013 года на заслуженном отдыхе.


КРЫШКОВСКАЯ ИННА ВИКТОРОВНА

 

Родилась 27 апреля 1969 года в г.Вилейка.

Закончила Минский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности испанский и немецкий языки в 1991 году. С 1991 по 1993 год работала в гимназии №1 г.Вилейки куратором гимназического класса. С 1993 по 1995 – педагогом-организатором в СШ№5 г.Вилейки.

С 1995 по 2013годы являлась заместителем директора по воспитательной работе в ГУО «Средняя школа №3г.Вилейки».С 28 августа 2013 –директор ГУО «Средняя школа №1 г.Вилейки».

За работу в сфере образования награждена Почетными грамотами отдела образования, Управления образования Минского областного исполнительного комитета, Благодарностью председателя Минского областного исполнительного комитета, Грамотой Министерства образования Республики Беларусь, Грамотами Национальной академии наук Республики Беларусь.

свернуть

Разделы экспозиции музея "История школы"

подробнее...